※3月24日にマイミクシイの皆さん限定で公開した日記です。
マイミクシィの皆様限定でご報告です。
1月末に睡眠時無呼吸症候群(SAS)の検査のために一泊二日の検査入院をしたときにした血液検査の結果、150以下におさまっていなければならない中性脂肪の値が1000を越えていて、食後2時間だとしても180以内に収まっていなければならない血糖値が220を越え、HbA1c(ヘモグロビン・エーワンシー)という血糖値の平均を表す5.8未満が目標の値も7.7を越えていた、という検査結果が出て、SASの手術をしたくてもできない、という事態になっておりました。
それから一ケ月、全く血がにじまない楽しい努力をして、血糖値は140以下をキープ、3月10日の検査ではHbA1cの値も6.6、と劇的に下げることに成功しました。が、その日の中性脂肪の値(TG)はまた後日、と言われていたのでドキドキしていたのですが、本日、「栄養指導」という、これまた検査結果の報告と食生活指導のために病院に行ってみたところ、TGは1000を越えていたのが3月10日の時点で一気に360まで下がっていたことが判明。
栄養指導の先生からも「どうすればこんなに下がるの?!」と聞かれてしまったくらいでした。
はい。がんばりました。楽しく。
でも、まだまだ150までは遠い道のりなので、酒は控えめ、食事はバランス良く摂って有酸素運動は欠かさずに、という内容を詳しく伺ってきました。
まぁ、なんたって、2ヶ月で9kg減量したわけで、目標値まではあと3kg。
でも、ここまでやれば、生活内容をキープすれば自然にそこまで行くだろう、との先生の言葉。
当然油断はしてませんし、まだまだやる気満々ですし、そもそも糖尿病はなっちゃったら治らない病気ですから、「ラーメンは週に1回以下、しかも麺もスープも半分残す」は今後一生のテーマとなるわけでございます。
だから、もう、新店発見レポートもできません。申し訳ありません(←謝ることでもないような)。
あと、中華料理店で豚バラ満載の酢豚を食べながら紹興酒をがばがば、というのは、一生あり得ないということ。
まぁ、ラーメンも中華料理も酒も肉の脂身も、おそらく今までの46年間で他の人の4倍は摂取してますから、そろそろ打ち止め、ということで、これからは「絶品和食レポート」を中心にお届けしていこうかと思います。
蒸留酒(焼酎&ウイスキー)なら、ロックで2杯程度の量はOKだそうなので、これだけでもウキウキです。
てなわけで、おなかの贅肉が気になっている皆さん、健康診断の時にいろんな数値に黄色信号だった皆さん、特に40代を越えた皆さん、早め早めに、いっしょにがんばりましょうっ!!
あっ、そうそう。
不思議な現象を一つ。
沖縄料理店で、ゴーヤチャンプルー、残波ロック、あと島豆腐、などで飲んで、「しまった、腹八分目を越えた!!ヤバイ!!」と思った2時間後に血糖値を測ってみたところ、なんと食事前よりも下がっていた、ということが2回もありました。
沖縄料理の中のどれかに、血糖値を下げる何かが有るような気が。
今度は、パーツパーツで食べてみて、効果を調べてみようと思いますっ!!
マイミクシィの皆様限定でご報告です。
1月末に睡眠時無呼吸症候群(SAS)の検査のために一泊二日の検査入院をしたときにした血液検査の結果、150以下におさまっていなければならない中性脂肪の値が1000を越えていて、食後2時間だとしても180以内に収まっていなければならない血糖値が220を越え、HbA1c(ヘモグロビン・エーワンシー)という血糖値の平均を表す5.8未満が目標の値も7.7を越えていた、という検査結果が出て、SASの手術をしたくてもできない、という事態になっておりました。
それから一ケ月、全く血がにじまない楽しい努力をして、血糖値は140以下をキープ、3月10日の検査ではHbA1cの値も6.6、と劇的に下げることに成功しました。が、その日の中性脂肪の値(TG)はまた後日、と言われていたのでドキドキしていたのですが、本日、「栄養指導」という、これまた検査結果の報告と食生活指導のために病院に行ってみたところ、TGは1000を越えていたのが3月10日の時点で一気に360まで下がっていたことが判明。
栄養指導の先生からも「どうすればこんなに下がるの?!」と聞かれてしまったくらいでした。
はい。がんばりました。楽しく。
でも、まだまだ150までは遠い道のりなので、酒は控えめ、食事はバランス良く摂って有酸素運動は欠かさずに、という内容を詳しく伺ってきました。
まぁ、なんたって、2ヶ月で9kg減量したわけで、目標値まではあと3kg。
でも、ここまでやれば、生活内容をキープすれば自然にそこまで行くだろう、との先生の言葉。
当然油断はしてませんし、まだまだやる気満々ですし、そもそも糖尿病はなっちゃったら治らない病気ですから、「ラーメンは週に1回以下、しかも麺もスープも半分残す」は今後一生のテーマとなるわけでございます。
だから、もう、新店発見レポートもできません。申し訳ありません(←謝ることでもないような)。
あと、中華料理店で豚バラ満載の酢豚を食べながら紹興酒をがばがば、というのは、一生あり得ないということ。
まぁ、ラーメンも中華料理も酒も肉の脂身も、おそらく今までの46年間で他の人の4倍は摂取してますから、そろそろ打ち止め、ということで、これからは「絶品和食レポート」を中心にお届けしていこうかと思います。
蒸留酒(焼酎&ウイスキー)なら、ロックで2杯程度の量はOKだそうなので、これだけでもウキウキです。
てなわけで、おなかの贅肉が気になっている皆さん、健康診断の時にいろんな数値に黄色信号だった皆さん、特に40代を越えた皆さん、早め早めに、いっしょにがんばりましょうっ!!
あっ、そうそう。
不思議な現象を一つ。
沖縄料理店で、ゴーヤチャンプルー、残波ロック、あと島豆腐、などで飲んで、「しまった、腹八分目を越えた!!ヤバイ!!」と思った2時間後に血糖値を測ってみたところ、なんと食事前よりも下がっていた、ということが2回もありました。
沖縄料理の中のどれかに、血糖値を下げる何かが有るような気が。
今度は、パーツパーツで食べてみて、効果を調べてみようと思いますっ!!
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