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2024/11/23 14:27 |
低血糖
いやーー、驚きました。
今朝、目は覚めたのに、動けなかったのです。

昨晩は、20時過ぎに夕食を食べ、適度に炭水化物も摂ってそこそこイイカンジな一日だったな、と思っていたのです。
が、その後、朝5時ぐらいまで自宅で仕事。
その間、当然のように間食なし。

そして、寝て、目覚ましのラジオが鳴って目が覚めたのは10時。
昼過ぎから仕事があったので、起きなきゃいけなかったのです。
が。
身体が動かないのです。
起きあがるところまでいって、へたり込んでしまうのです。
なんだこれ?!
誰かに電話をしようにも、たまたま寝室に携帯を持ってきていなくて。
熱っぽい感じでも、二日酔いの時の感じでもなく、ただ動けない、という状態。

これは、過労かな、と思って、とりあえず再び寝ることに。
なんとか目覚ましを12時にセット。

そして、12時に目が覚めると、状況は変わらず。

あ、これはもしかして、これが噂の低血糖ってヤツ?!
でも、なぜ僕が?!
と自問自答しながら立ち上がり、よっぱらいのように壁にぶちあたりながらなんとか自室へ。
そして血糖値を測ってみると……40。
もしかして、と思って計り直してみると、41。

あぁ、やはり……。

大急ぎでよろよろしながら台所に行き、とりあえずご飯に卵と納豆をかけて食べ、居間のソファで休憩して、再び寝室へ。2時間ほど経ったところで目が覚めて、ようやく普通に近い状態になりました。

やり過ぎも危険。

その後は、牛丼、カツ丼、などをご飯半分で食べて、食後血糖値120。

今日も朝まで仕事なので、2時くらいにそうめんを葱たっぷりで食べておきました。
食後2時間は、140。このくらいじゃないとね……。

相変わらず、体重は朝59キロ台、寝る前62キロ弱、って感じです。
なんだか、寝てる間のカロリー消費がすごくないですか?!
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2008/05/28 04:18 | Comments(0) | TrackBack() | 食生活
コンビニで買える、超低カロリー食事。
紀文の「とうふそうめん風」シリーズ。
基本的に、ローソンには置いてあります。
これが、とてつもなくおいしくて、しかもおなかにたまるのにカロリーは当然低いんです。
「こんにゃくラーメン」「こんにゃくごはん」「こんにゃくパスタ」ばかりでちょっと飽きてきた日々に、光明をもたらしてくれた、というと大げさですが、ローソンでこれを見つけたときには目の前がぱーっと開けた感じがしました。

これとサラダ、というのが僕の忙しいときの昼食の基本です。

紀文のとうふそうめん風商品紹介ページ
http://www.kibun.co.jp/catalog/index.cgi?ct=8624466

ちなみに、これらを通信販売で買えるサイトは今のところ見つかっておりません……。
楽天っ!!
がんばってくれっ!!

2008/05/09 00:13 | Comments(0) | TrackBack() | 食生活
すき家のライトシリーズ
バラ肉はアウトではありますが、週に一度の楽しみ。ごはんの代わりに豆腐と野菜がたっぷりなんです!!




2008/03/29 22:46 | Comments(0) | TrackBack() | 食生活
食べるコツ
食べるコツ

炭水化物を減らさなければならない食生活。
普通に食べたら、本当に虚しい気持ちになってしまいますな。
そこで、食べるコツ、というのがあります。
正確に言えば、自分をおなかいっぱい食べたような気にさせるコツです。

主食やメインディッシュを食べる前に、まず野菜サラダを食べるのです。寒天でもOK。
おなかの空間の半分くらいを、野菜で満たしてしまってから、次に主食系に向かっていくのです。
すると、不思議なことにそんなに炭水化物を摂らずに済みます。
是非お試しください。

2008/03/29 21:11 | Comments(2) | TrackBack() | 食生活
似て非なる物
似て非なる物


寒天、春雨、こんにゃく(しらたき)、ゼリー、ところてん。
ぜーーんぶ、ぷるぷるしていて、ダイエットにはもってこい、という気がしますね。
がっ!!
ぷるぷるしているにも関わらず、実は原料が全部違うんですな。

寒天は、海草。
春雨は、じゃがいもやさつまいもや緑豆。
こんにゃくは、こんにゃくいも。
ゼリーは、ゼラチン、つまり動物のコラーゲン。
ところてんは、海藻。

……そうなんです、寒天、こんにゃく、ところてんはOKなんですが、春雨は炭水化物、ゼリーは動物質だから脂肪分が含まれているわけです……!!

ゼリーはまだしも、春雨は油断してました。「ヘルシー」とか書かれて売られているので、ついつい食べてしまっていたのですが、なんだか血糖値が上がるのでおかしいなぁ、と調べてみて気づいたのでした。

せっかく小麦粉から作る麺から「麺っぽいもの」に置き換えていこうとしているときに、置き換えたつもりが同じ物だった、っていうのでは意味がないですからね。

2008/03/29 21:05 | Comments(1) | TrackBack() | 食生活

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